レタスのシンプルサラダの作り方を紹介します。シンプルだからこそピーラーを使って、キュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。
<ドレッシング>
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは端を少し切り落として縦じまに皮をむき、幅5mmの斜め切りにし、サッと水洗いして水気を切る。レタスと合わせ、冷やしておく(縦じまに皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ)。
貝われ菜は根元を切り落とし長さを半分に切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
器に野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |