塩サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。生サバの場合は両面に塩を振っておく。
レモンは4つのくし切りにする。
春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。
グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプのグリルは、水を張って予熱を始めて下さい。
グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)
<春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。塩が全体に絡まったら空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、少しずつ力を強くしながらもみ、袋の空気を出して口を縛って10分おく。
袋に水を入れ軽くもみ、水気を絞って作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせる。
器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。
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