おせちの栗きんとんと黒豆が、あたたかいおしるこに変身。牛乳で煮るのでクリーミィな味わいになります。
栗きんとんの栗を飾り用に取り出す。
<白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
(1)を食べやすい大きさの円形に丸め、中央を押してへこませる。熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでて引き上げ、水に放す。
鍋に栗きんとんと牛乳を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。焦げつかないように混ぜながら温める。
器に(3)を注ぎ、水気をきった白玉を入れ、栗と黒豆の甘煮を飾り、シナモンを振る。
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