鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜き水気をきる。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さめの一口大にまとめ、落とし入れる。
アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくれば水気をきったミョウガを加え、しょうゆで味を整え、刻みミツバを加える。
<ちょっとヒント>
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですし、ゆでた素麺を入れてもいいですね。しっかりアクを取っておけば、つめたく冷やしてご飯にかけても。 |
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