黒ゴマのプチプチ食感がアクセント。小さめの型で焼くと見た目もとってもキュート。薄口しょうゆを少し加えるのがポイント。
<粉類>
無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~20秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。<粉類>の材料は合わせて振るっておく。
(1)に卵黄を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルと黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
<粉類>の1/4量を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、残りの<粉類>、牛乳、薄口しょうゆを加え、混ぜすぎないように手早く合わせる。
マフィン型に生地を分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。(ヒント)マフィン型は直径4.5cm、高さ3.5cmのマフィンカップを使用しています。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |