エビやホタテと豆腐の中華風のご飯がすすむうま煮です。魚介の旨みが煮汁の中にしっかり入り、味に奥行きが出ます。
<合わせだし>
<水溶き片栗>
豆腐は8つに切る。
エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、さらに片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気をきる。
ホタテは厚みを半分に削ぎ切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
チンゲンサイは縦6~8つに切ってきれいに洗い、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、食べやすい長さに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら、豆腐を加え、再び煮たったら中火にして2分煮る。
エビを加えて1~2分煮、ホタテを加えてさらに1~2分煮る。キクラゲ、チンゲンサイを加えてひと煮たちしたら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛り分ける。
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