<スープ>
<だし溶き片栗>
豆腐はサッと水洗いして水気を切り、4等分に切って耐熱容器に並べそのまま電子レンジで温まる程度に加熱し、短冊に切る。
<スープ>の鶏ささ身は厚みを半分に削いで筋を取る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加えてしっかり火を通し、鶏ささ身を取り出して小さくさばいてだし汁に戻す。水煮タケノコは5mm角に刻む。
<だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。
<スープ>の鍋に他のスープの材料を加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
大きめの器にご飯を入れて豆腐をのせ、1の<スープ>を掛ける。刻みミツバ、刻みのりをのせて白ゴマを振り掛け、お好みでネギ油を垂らし入れる。
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