幅広くアレンジできる、そうめん。甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。サラダ感覚でどうぞ。
<和えダレ>
エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻を取る。
キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を溶かす。
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
ボウルに素麺、キュウリ、モヤシ、ニンジンを入れ、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、エビとパクチー(香菜)をのせ、干し桜エビを散らす。
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