青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放つ。
青菜はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
すり鉢に煎った黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯で水きりしたナスをサッとゆで、ザルに上げてお玉などで押さえて汁気をきる。ナスが熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |