玉ネギは縦薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として斜め切りにする。
ミツバは根元を切り落とし3cmの長さに切る。
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、固い皮とはかまを削ぎ落として3cmの長さに切る。
油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
<ちょっとヒント> 冷蔵庫などに残っている野菜を、火の通りが同じくらいになるような切り方をするか、時間差でだし汁に入れ、いろいろ野菜のおみそ汁を!
鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらサヤインゲン、油揚げを加え、再び煮立ったらグリーンアスパラ、ミツバを加えて火を少し弱める
煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
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