粗めに刻んだプリプリのエビをたっぷり挟んだはさみ揚げ。レモン汁をかけて、サッパリと食べましょう。
<エビタネ>
<衣>
ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。切り離さないよう、厚みが半分になるように切り込みを入れる。
<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。グレーの汁が出てきたら片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。
このひと手間でエビがおいしくなります。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<エビタネ>を作る。エビは包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。
<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(2)をくぐらせ、170℃の揚げ油でエビまで火が通るようにゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして油をきる。ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせ、レモンを添える。
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