ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさがおいしい。
里芋はよく洗い、包丁で皮に1周切れ目を入れておく。梅干しは種を外し、青ネギは小口切りにする。
鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。
粗熱を取り、茹でた里芋の皮をむく。
両手で持ち、左右にむくときれいにむけます。
ボウルに里芋を入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取る。梅干し、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節半量をさっと合わせる。
皿に盛り、青ネギ、かつお節をふる。
・里芋は茹でる前に切り込みを入れておくと、むきやすいですよ。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |