トロミのついた炒め物はご飯にかけて丼にしても! 菊花を入れて彩りも華やかに。
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
豚ロース肉は削ぎ切りにしてさらに食べやすい大きさに切り、<下味>の材料を加える。手で混ぜながらよくなじませ、片栗粉を加えよくもみこむ。
ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ニンニクもみじん切りにする。
食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞る。
白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。
エリンギは根元を少し切り落とし、長さ4cmの短冊(縦切り)にする。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り細切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、豚ロース肉を炒めショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を加えいったん取り出す。
(1)の中華鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火で白ネギ、ニンジン、エリンギを炒め、全体に炒められたらピーマンを加えさらに炒め合わせる。
(2)の中華鍋に(1)の豚ロース肉、菊花を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。
煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。
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