ノンカフェインでココアのような自然の甘みが特徴のキャロブパウダーを使ったヘルシースイーツです。
<A>
オートミールに分量の熱湯を入れ、しばらく置いてふやかす。
ここではクイックオーツ(インスタントオーツ)を使っていますが、ロールドオーツの場合は、フードプロセッサーで粉状に粉砕してから使ってください。
レーズンに熱湯をかけたのち、みじん切りにする。
バナナはフォークやホイッパーでペースト状になるまでしっかりつぶす。
卵を入れて混ぜ合わせる。
ふやかしたオートミールをぐるぐると混ぜて粘りを出す。(2)に加えて混ぜ合わせる。
<A>の材料を入れて、均等になるまで混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ、ラップをしないで600wの電子レンジで3分加熱する。
表面に火が通ってなかったら30秒追加する。
取り出したら、ふんわりラップをかけ、荒熱を冷ます。冷蔵庫に入れて、冷やす。皿にとり、キャロブパウダー(分量外)を上から茶こしで振る。食べやすくカットする。
・キャロブパウダーは、マメ科の植物からできたカカオの代替品として使用される健康に良い食品の一つ。ココアの約半分の脂質でカフェインを含みません。キャロブパウダーがない場合は、ココアパウダー 大さじ1でも代用できます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |