白身と黄身を分けて加えることで、黄身を半熟に仕上げます。だしと鶏肉の旨みが重なり、優しい味わいになります。
<調味料>
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。ミツバは根を切り落とし、長さ3cmに切る。
フライパンにだし汁、鶏もも肉、玉ネギを入れ、中火にかける。煮たったら<調味料>の材料を加え、玉ネギが透き通るまで5~6分、アクを取りながら煮る。
沸騰したら中火にしましょう。
卵をボウルに割り入れ、卵黄だけ取り分ける。(1)に卵白を流し、半熟状になったら軽く混ぜる。
卵白と卵黄はかたまる温度が違います。卵白はかたまるのに時間がかかるので先に入れましょう。
卵黄を入れ、崩して全体に広げる。火を止めて上にミツバを散らし、蓋をして少々蒸らす。
丼にご飯をよそって(3)をのせ、刻みのりをかける。お好みで七味唐辛子を振る。
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