アサリの代わりにハマグリを入れたチャウダーです。
<スープ>
ハマグリは塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
シメジは小房に分けておく。
鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
水、固形スープの素を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ハマグリを加えて強火にし、アクを取る。
ハマグリの殻が開いたら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。 器に入れ、クラッカーを割って加える。
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