香り高い新ショウガの少しピリッとした上品な炊き込みご飯です。昆布がまろやかにしてくれます!
新ショウガは皮ごとタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。
ショウガの場合は皮をむき、細かくみじん切りにする。新ショウガの半量を使ってください!
お米は水洗いしてザルに上げる。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
白ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩を加えて分量線までの水を加える。新ショウガを全体に散らし、昆布をのせてスイッチを入れる。
水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。
炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、指先で白ゴマをひねりながら振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |