カラッと揚げたサンマと酸味の効いた中華あんが食欲をそそる一品です。
<下味>
<中華風あん>
サンマは半身を3等分に切り、<下味>の材料をからめ、10分置く。
玉ネギは縦薄切りにする。 ニンジンは皮をむいて細切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。<中華風あん>の材料を混ぜ合わせる。
サンマは汁気をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で、カリッと揚げて油をきる。
フライパンにゴマ油、ショウガを入れて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ニンジンを加える。
野菜がしんなりしてきたら<中華風あん>の材料を加え、よく混ぜ合わせてトロミをつける。
器に(1)を盛って(3)をかけ、刻みネギを散らす。
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