<合わせだし>
鶏手羽先は関節で切り分け、身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめる。
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。
キヌサヤは筋をひき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてに取り、粗熱が取れたら水気をきる。
白ネギ半分はみじん切りに、残り半分は3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにし水に放つ。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
中華鍋を強火で薄く煙りが出るくらいまで熱し、ごま油大さじ2を加え、みじん切りの白ネギ、ショウガを加え炒める。
香りが立ってくれば、手羽先を加え、全体に焼き色がつくまで焼き、大豆、ニンジンを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわれば、<合わせだし>のを加え時々鍋を揺すって上下を返し、20分位煮る。
煮汁がほとんどなくなったらゴマ油大さじ1を加えて全体にからめ、香りをよくする。器に盛り付けキヌサヤを添え、水気を絞った白ネギ(白髪ネギ)をのせる。
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