<下味>
<衣>
<山椒塩>
エビは塩少々を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取り<下味>につけ、軽くもんでおく。
レモンは4つのくし切りにする。
クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。
キュウリは斜め薄切りにする。
<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。(ツンと角がたつまで泡立てる。)小麦粉、片栗粉を加え、サックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
<山椒塩>を混ぜ合わせておく。
小エビは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶしつけ、<衣>をたっぷりつけ、低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。
器にレモン、クレソン、キュウリ、プチトマトと共に盛り付け、<山椒塩>をつけていただく。
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