コーヒーやリンゴを入れて味に深みをプラス。
<下味>
<薬味>
牛肉に<下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
ショウガは皮をむき、すりおろす。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。
フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
煮込み鍋にショウガ、顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。ニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、コーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。
器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>の材料を添える。
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