<南蛮ダレ>
ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに切る。
<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
ワカサギに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。
玉ネギ、ニンジンも<南蛮ダレ>に入れてからめる。
器にワカサギを盛り、(2)にミツバを混ぜ合わせ<南蛮ダレ>ごとワカサギの上に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |