酢豚は身近な調味料でできるのでぜひチャレンジ!
<下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚もも肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
白ネギは幅1.5cmに切る。
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取りひとくち大に切る。
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。
同じ揚げ油で、玉ネギ、白ネギ、水煮タケノコ、ピーマン、赤パプリカの順にサッと油を通し、取り出す。
フライパンに<合わせ調味料>を加えて強火で熱し、煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。
(3)に豚もも肉と野菜を戻し、全体にタレがからまったら、最後にゴマ油を加えてサッとからめ、器に盛る。
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