たっぷりの春雨でボリューム満点! 甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。
<肉ダレ>
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし軽く絞って、みじん切りにする(前日から、蓋のできる容器などに水と一緒に入れて、冷蔵庫で柔らかくもどしておいてもOK)。
ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、みじん切りにする。
ニンニクの芽は両端を少し切り落とし、長さ2cmの斜め切りにする。白ネギは幅1cmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を中火で熱し、<肉ダレ>の豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらショウガ、ニンニクを炒め合わせる。さらに甜麺醤、豆板醤を加えしっかり炒め合わせる。
ニンニクの芽、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせ<スープ>と<調味料>の材料を加える。
煮たってきたら、春雨を加え、<水溶き片栗>を少しずつ加えながら、お好みのトロミをつけ、ゴマ油、ラー油を加えひと混ぜする。器に盛り分け、粉山椒を振り、細ネギを散らす。(ヒント)辛みが苦手な方は、豆板醤やラー油を少なくして下さい。
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