脂ののったサンマにさっぱりした薬味ソースが良く合う。
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。
<薬味ソース>のミョウガは粗いみじん切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は縦半分に切り、横細切りにして水に放ち水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
グリルを予熱する。
焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
<薬味ソース>の材料を混ぜ合わせる。
器にサンマを盛り、<薬味ソース>をかける。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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