ナスはガクを切り落とし縦半分に切る。皮側に浅く格子状に切り込みを入れ、塩少々を入れた水に放つ。
厚揚げはザルに入れ、熱湯を掛けて油抜きをし、4つ又は8つに切る。
サヤインゲンは軸側を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
煮干しは頭、ワタを取り、大きいものは半分に裂く。
鍋に水と煮干しを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
<調味料>と厚揚げを加え、落とし蓋、鍋の蓋をし弱火で10分煮含める。
厚揚げを取り出し、ナスとサヤインゲンを加え、弱めの中火で落とし蓋をして、鍋の蓋もし、更に10分煮る。
器に厚揚げ、ナス、サヤインゲンを盛り合わせる。
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