印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカとコーンのバター炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
406 Kcal

イカのうまみとコーンの甘みがバターによく合います。

イカとコーンのバター炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

イカ

1パイ

トウモロコシ

(粒のみ)30g

少々

下準備

  • イカとコーンのバター炊き込みご飯の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • イカとコーンのバター炊き込みご飯の下準備2

    足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. イカとコーンのバター炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米を入れ、炊飯器の目盛りまで分量外の水を入れ、イカ、トウモロコシ、塩少々を加えてスイッチを入れる。

  2. イカとコーンのバター炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったらバターを全体に混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
イカとコーンのバター炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.