バナナの自然な甘さが口いっぱいに広がります。外はサクッと、中はしっとり…。バナナはぜひ熟したものを使ってくださいね。
<トッピング>
無塩バター、卵は室温にもどしておく
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく
バナナはフォークでつぶし、オートミールと混ぜておく
オーブンは180℃に予熱しておく
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でよく練り、ブラウンシュガーを加えてすり混ぜる。
なめらかになったら、溶きほぐした卵を少しずつ加え、泡立て器でそのつどよく混ぜる。
つぶしたバナナとオートミールを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。
全体に混ざったら、振るっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら準備しておいた型に入れて平らにならし、型ごと台の上に1~2回落として空気を抜き、表面に<トッピング>のオートミールをかける。180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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