寒い季節が旬のワカサギ。丸ごと食べられて美味しいですね。今回はゴマと大葉を混ぜ合わせた風味ある衣でサクッと揚げます。ビールやお酒のおつまみにもピッタリ!
<下味>
<合わせゴマパン粉>
ワカサギは塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>をからめて10分おく。卵白に塩を加えてよく混ぜあわせる。
<合わせパン粉>の大葉はみじん切りにし、白ゴマ、黒ゴマ、パン粉を混ぜ合わせる。レモンは2つに切り、プチトマトは水洗いする。
ワカサギの汁気をキッチンペーパーで押さえ、卵白をくぐらせ、<合わせパン粉>をつける。
170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、プチトマトと器に盛り、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |