もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。
<調味料>
お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。
里芋は水洗いして皮をむき、2~4つに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので水で洗い、水気をきる。
チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
板コンニャクは食べやすい大きさの短冊切りにし、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ、煮たったらザルに上げる。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げ、板コンニャクを加えてスイッチを入れ、普通に炊く。
炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げ、ほぐしながら余分な水分を飛ばす。
食べる直前に、ミツバを加えてひと混ぜし、器によそってゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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