柔らかい豚しゃぶとたっぷり野菜に手作りのゴマダレをかけて。お湯の温度に気を付けてしゃぶしゃぶすれば極上の食感に!
<ゴマダレ>
キャベツは固い芯の部分をそぎ、幅3~4cmに切る。長いものは2~3等分に切る。ニンジンはピーラーでリボン状にする。
大きめの鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸す。<ゴマダレ>の材料を合わせておく。
鍋に酒を加えて強火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出す。
ひと煮たちしたらキャベツ、ニンジンを入れてさっと加熱し、よく水気をきって取り出す。
火加減はコトコトとゆるやかに沸騰する程度に。
火を一度消し、あるいは弱火にし湯気が立つ程度の温度になったら豚肉を湯に通す。アクがたまったら取りのぞく。
沸騰する温度のお湯だと豚肉が固くなってしまうので温度を下げます。
お皿にキャベツ、ニンジン、豚肉を盛り<ゴマダレ>を添える。
・肉のタンパク質が凝固するのは65℃前後ですが豚肉の場合は殺菌のため、75℃まで高めてすべて白くなるまで加熱してください。
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