<手羽先の下味>
<スープ>
<調味料>
<水溶き片栗>
手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。
ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、型で抜く。(型抜きした残り野菜は刻んで、みそ汁の具や炒め物の具としても利用出来ます。)
白ネギは水洗いし、4cmの長さに切る。
小松菜(又は他の青菜)は根元を落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。
水煮タケノコは食べやすい大きさのクシ切りにする。
干しシイタケは水で柔らかく戻す。軸を切り落とし、大きいものは半分の削ぎ切りにする。
170℃揚げ油に手羽先を入れ、7~8割位まで揚げ、ニンジン、タケノコ、シイタケはサッと油を通し、油をきっておく。
中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、器に盛る。
2に残りのサラダ油を足して強火で熱し、白ネギを香りが出るまで炒める。手羽先、ニンジン、タケノコ、シイタケを戻し<スープ>を加え、煮立てば<調味料>を加える。
再び煮立てば、中火にして常に煮立っている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで約10分位煮る。
混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、2の小松菜を盛った器に盛り合わせる。
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