基本の調味料で作る、半熟煮卵。かつお節が香る和風の黄金比は、失敗知らず。味がしみた半熟卵は黄身がねっとりして最高の味に
小鍋に卵、塩、ひたひたの水を入れ中火にかけ、煮立てば4分ゆでて流水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。
<合わせダレ>を鍋に入れ強火にかけ、煮立てばかつお節を加え、再び煮立てば1分煮立て、ボウルにキッチンぺーパー等でこし、粗熱を取る。(急ぐ場合はボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る)
口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、(1)の<合わせダレ>を入れ、30分以上つけ込む。
つけ込む時間が長いほど、合わせダレがよくしみ込みますよ!半熟ですので、冷蔵庫に入れて下さいね!調味料レッスンの味しょうゆを常備されている方は、合わせダレの変わりに使ってもいいですね。
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