<調味料>
イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして、1cm幅の輪切りにし、水洗いする。
<調味料>は混ぜ合わせておく。
キヌサヤは筋を引く。
シメジは石づきを切り落とし小房にわける。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、5mm厚の半月切りにする。
キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
塩を入れたタップりの熱湯でキヌサヤを色よくゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきる。
酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルにあげる。
中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りが立ってくれば強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒めあわせる。
<調味料>を加え全体に炒めあわせられれば、イカを加えてからめるように炒め、ゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
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