<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。
エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背わたを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。
ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは1/2本はみじん切りにし、残りは4cm の長さで、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、エビを炒める。
エビの色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りが立ったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。
<合わせ調味料>、豆腐、みじん切り白ネギを加えて煮立ったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付け、水気を切った白髪ネギをのせる。
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