サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。
ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。
<和え衣>を混ぜ合わせる。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。
塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。(熱湯は捨てないで、ほうれん草をゆでる時に使います)
<和え衣>に熱々の1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。
1の熱湯にほうれん草を根元側から入れ、サッとゆでて水に取る
ほうれん草を2の<和え衣>に加えてサッと和える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |