鍋の蓋を開けてびっくり!中は口当たりなめらかなプリン。ぜひ、大きなスプーンで取り分けて下さいね。
<プリン液>
<カラメル>
<カラメル>を作る。クルーゼ鍋にグラニュー糖80g、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら火を止め、熱湯を加えてそのまま冷ましておく(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)。
<プリン液>を作る。バニラビーンズは、サヤを縦に切り、中身をしごき出す。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖90g、バニラビーンズの粒、バニラビーンズのサヤを入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら煮たつ直前で火を止め、粗熱を取る。
天板にお湯をはってオーブンに入れ、160℃に予熱し始める。
ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立てないように混ぜる。(2)を何回かに分けながら少しずつ加え、泡立てないように混ぜる。
プリン液をなめらかにするため、網に2回通して(1)のクルーゼ鍋にそっと注ぎ入れる。160℃に予熱しておいたオーブンに蓋はせずに入れ、45~50分蒸し焼きにする。※天板上で鍋がすべる場合は、布巾等を敷き、その上に鍋をのせると安定します。
焼き上がったらオーブンから取り出し、鍋ごとテーブルへ出し、取り分ける。冷やして食べる場合は、粗熱が取れたら、鍋に蓋をして冷蔵庫で冷やす。
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