アーモンドダイスの食感がクセになるパリッとおいしい薄焼きクッキーです。コーヒーとの相性抜群!
薄力粉は振るっておく。
生クリーム、牛乳は合せて人肌くらいに温める。
無塩バターは溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルにグラニュー糖と振るった薄力粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
1に生クリーム、牛乳、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ちかえて、アーモンドダイスを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で絞れる固さになるまで休ませる。
生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて直径2cmくらいに絞り出す。
180℃に予熱しておいたオーブンで約8分焼く。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |