大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げ軽く汁気を切る。
大根は葉に近い方が甘味があり、おろしに向きます。大根の汁はカキを洗うのに使うので残しておいて下さい。
ボウルに大根おろし、ジャコ、甘酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みでしょうゆをかけていただく。
ちょっとヒント
・大根の葉があれば、塩少々を入れたたっぷりの熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cm位に刻み、大根おろしに加えると、目にも美味しくなりますよ。作り置き甘酢がない場合は、レモン汁とみりんで代用できます。市販のポン酢を使ってもいいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |