ココナッツミルク、ナンプラーを使った本格タイカレー! 素麺で召し上がれ!
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。
水煮タケノコは細切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。
バジルはザックリ刻む。
鍋にココナッツミルクの半量を入れて強火にかけ、煮たたせる。タイカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。
鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加える。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、蓋をして6~7分煮る。
火を止めてレモン汁を加え、ひと混ぜする。バジルを加え、さらに全体に混ぜ合わせる。
熱湯に素麺をほぐしながらパラパラと入れ、時々菜ばしで混ぜる。煮たってきたら分量外の差し水200~300mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
(3)のカレー、(4)の素麺をそれぞれ盛る。お好みの量を取って混ぜ合わせていただきます。
・今回はグリーンカレーペーストを使っていますが、お好みでレッドカレーペーストを使ってもおいしく頂けます。
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