スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです!
<合わせダレ>
スルメイカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切れ目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取って足先を揃える。
バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、スルメイカを入れ、時々返しながら15分漬ける。
グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼き色がつくまで焼く。
残りの<合わせダレ>はフライパン、または小鍋に入れ、少しトロミがつくまで煮詰める。
焼き上がった(2)は、食べやすい大きさに切る。器にブロッコリーと共に盛り合わせ、(3)をスルメイカにぬる。
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