乾燥ひじきはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げサッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。
油揚げは熱湯に通し、油抜きをし縦半分に切り細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を切り斜め切りにする。
鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、ニンジン、油揚げを炒める。
全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>
・サヤインゲンの替わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |