食感の良いチンゲンサイの根元を使うことで食べ応えのある一品に。シンプルで飽きのこない味。
<調味料>
イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。
チンゲンサイは長さ3cmに切る。ニンニク、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
フライパンにゴマ油大さじ1/2とニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて強火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。
この時イカは半生でOK。
(1)のフライパンに残りのゴマ油を入れて中火でチンゲンサイを炒め、(1)のイカを戻し入れて全体を炒め合わせる。
<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。
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