いろんな食材のうま味が染み出た、一品でも満足なごちそうみそ汁です。
豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。
ゴボウはタワシで洗って、幅5mmの斜め切りにする。里芋は皮をむき、幅1cmに切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10分程煮る。
豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |