シイタケのうま味が存分に楽しめます。濃い目の味付けで、ご飯にもビールにもぴったり!
<タネ>
<調味料>
<水溶き片栗>
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸はみじん切りにする。チンゲンサイは幅5cmに切り、根元と葉に分ける。
白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。卵白、シイタケの軸、白ネギ、ショウガを加え、混ぜ合わせる。
シイタケの笠の内側に片栗粉をまぶし、6等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを6個作る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。
<調味料>とチンゲンサイの根元を加え、蓋をして5分程蒸し煮にする。チンゲンサイの葉を加え、ひと煮たちしたら、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。
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