豆乳ににがりを加えると、ふるふるとした状態に。
<合わせだし>
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。にがりを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして再び1分位加熱する。少し置くとかたまります(2~3分)。
鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらシイタケを加える。再び煮たったら火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。
(1)に(2)を合わせてお玉で混ぜ合わせ、器に注ぐ。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |