トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、粗く刻む。
ベーコンは2cm幅に切る。
玉ネギは、粗いみじん切りにする。
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。
セロリは筋を引いてナスに合わせて切り、あれば葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。
赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、2cmの長さに切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。
鍋にオリーブ油大2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、カリカリになれば玉ネギ、ナス、セロリ、パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。
全体にしんなりすれば、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて5~6分炒め合わせる。バジルを加え、ひと混ぜする。
火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。
<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。 |
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