キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適!
キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラーなどで縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、ビニール袋に入れて塩を加える。ビニール袋に空気を入れ、口を絞ってしっかり持ち、袋を振って塩をからめる。塩がからまったら出来るだけ袋の中の空気を抜き、口をしっかり縛って水気が出るまで置いておく。
ナスはガクを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリ同様に塩をからめて、水気が出るまで置いておく。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放ってしっかり水気を絞る。
キュウリ、ナスの水気をしっかり絞り、大葉と混ぜ合わせる。 ショウガ汁をからめ、器に盛る。
・お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |