牛乳も生クリームもなくても、失敗なしで簡単に作れるカルボナーラのレシピです。卵がぼそぼそにならずクリーミーな仕上がりです。
ベーコンは幅2cmに切る。ニンニクは包丁の腹で潰す。大きめのボウルに<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。
ゆで汁は使うので取っておいて下さい。
スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったらベーコンを加えて脂が出てくるまでじっくり炒める。
ニンニクを取り除き、スパゲティーのゆで汁大さじ4と塩を加え、強火で1分程煮る。スパゲティーを加え、汁気がなくなるまでからめながら加熱する。
スパゲティーにベーコンのうま味を吸わせるのがポイントです。
スパゲティーが熱いうちに<ソース>のボウルに入れ、手早くからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
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