エビのプリプリとした食感を楽しむ一品。
アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてフォーク等でつぶし、レモン汁をからめる。
むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げ、ゆで汁をきってザク切りにする。
ボウルにスイートチリソース、塩コショウを混ぜ合わせ、アボカド、ゆでたむきエビを加えて全体に和える。
餃子の皮に(1)をスプーン1杯分位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、分量外の熱湯大さじ3を加え、蓋をして強めの中火で1~2分蒸し焼きにして器に盛る。
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